048 700-50-80

Пн-Пт: 9:00 - 19:00

Суббота: 9:00 - 16:00

Скидки до 10%

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на первую покупку

Доставка по Одессе и Украине

Бесплатная доставка от 499 грн (Одесса) и 999 грн (Украина)

Нам доверяют

Ценим мнение наших клиентов. Отзывы о нашей работе читайте здесь

Официально

Сертифицированные товары по выгодным ценам

Что делать, если собаку укусил клещ?! Советы, которые могут спасти жизнь питомцу


Комментарий ветеринара: Шестаковская Виктория
Cпециалист ветеринарной медицины, главный врач "Клуб здоровых животных"

Лучшее лечение - это профилактика и укусы клещей не исключение. Лучше всего работают препараты в таблетированной форме, которые защищают и от блох и от клещей. И не стоит думать, что клещи могут укусить только в теплую пору года. Осенью клещи тоже крайне агрессивны и они активно пытаются добраться до вашей собаки. Так что самым лучшим вариантом будет круглогодичная обработка собаки от эктопаразитов.



Невозможно отказать собакам в прогулках на свежем воздухе, им нужна свобода, они любят бегать, гонять котов, заигрывать с другими псами. Если погода хорошая, собаку вывозят в лес, парк, к речке, морю, ведь там можно бегать пока не отвалятся лапы, не боясь стычки с пугливыми прохожими. Солнце, ветер, шелковистая трава и… собачьи клещи!

Клещ у собакОни могут испортить впечатление от пикника всей семье, а если вовремя не принять мер, не помочь собаке, загородный уикенд может оказаться для нее последним. Что же такого страшного в клещах?

Для начала немного теории.

Чем опасен клещ у собаки?

Клещи не живут на животных постоянно как блохи, а используют «хозяев» для размножения и подпитки. Одновременно они переносят бактериальные, вирусные инфекции, паразитарные заболевания. Одно из них, наиболее распространенное – Piroplasma canis или пироплазмоз,  возбудителей которого переносят иксодовые клещи. Пироплазмоз разрушает эритроциты, приводит к кислородному голоданию, анемии, воспалению, поражениям внутренних органов и смерти животного.

Всего этого можно избежать, если вовремя, в первые часы после обнаружения клеща, оказать помощь собаке.

Как понять, что к собаке присосался клещ?

Большинство врачей говорят, что явных признаков укуса клещом собаки практически нет, особенно если насекомое оказался без «сюрпризов».

СОВЕТ ОТ ОПЫТНЫХ СОБАЧНИКОВ

Тщательно осматривайте животных после прогулки в период активности кровососов – с августа по октябрь и с марта по май. Излюбленные места клещей на собаке: голова, шея, грудная клетка, пах – смотрите картинку.

Собака

 

Излюбленные места клещейЕсли заметили, что собака во время прогулки или после нее стала чаще почесываться, или как-то озабоченно лижет те места, на которые она обычно не обращает внимания, обязательно осмотрите ее.

Клещ к собаке присасывается не сразу: часа 2-3 он может искать место поудобнее, еще примерно столько же он пристраивает и закрепляет хоботок, и только потом присасывается. То есть, если гуляете с собакой долго, стоит периодически, например, каждые два часа осматривать ее, чтобы вовремя стряхивать кровососов.

 

Что делать, когда все случилось или как вытащить клеща у собаки?

Даже несмотря на профилактику и частые осмотры собаки во время прогулки, клещ может ее укусить. Если это произошло, быстро начинайте действовать по инструкции :

  1. Убейте клеща. Ветеринары советуют вытаскивать клеща мертвым, для его обезвреживания нужно залить его растительным маслом или спиртом. Всего может потребоваться минут 20.
  2. Пока действует масло или спирт, подготовьте огнеупорную емкость, в которую потом положите насекомое, и инструменты: перчатки, хирургический зажим или изогнутый медицинский пинцет. Хорошо, когда такие инструменты на всякий случай есть в доме, но если нет, подойдет и обычный косметический пинцет или любой зажим. Если нет перчаток, руки нужно обработать антисептиком или просто хорошо вымыть с мылом – до и после процедуры.
  3. Убедитесь, что клещ погиб (при попытке вытащить его он не будет шевелить ножками), захватите его инструментом максимально близко к месту укуса, зажмите аккуратно его хоботок, проворачивайте его против часовой стрелки и одновременно, осторожно тяните вверх. Как правило, 1-4 поворотов хватает, чтобы достать клеща из кожи собаки.
  4. Обработайте края ранки, оставшейся после укуса, антисептиком.
  5. Клеща положите в приготовленную емкость, закройте ее крышкой. Сохранять клеща стоит для того, чтобы провести его лабораторное исследование. Если не планируете делать этого, сожгите насекомое – не вынимая из банки, под закрытой крышкой.

Не рекомендуется давить, рвать и резко выдергивать клеща. Его части могут остаться в коже, что может продлить процесс ее восстановления или стать причиной воспаления.

СОВЕТ ОТ ОПЫТНЫХ СОБАЧНИКОВ

Если нет перчаток, можно обмотать пальцы обработанной антисептиком марлей или бинтом. Если нет подручных средств для удаления клеща, а пальцами не получается, попробуйте воспользоваться ниткой: набросьте петлю на насекомое, затяните вокруг хоботка и, понемногу раскачивая его, тяните вверх, пока оно не выйдет.

Щенок

Клещ ликвидирован, но расслабляться рано

Первые 3-4 дня и еще дней 10 после укуса за собакой нужно наблюдать. Насторожить и вызвать подозрения в заражении должны такие симптомы после укуса клеща у собаки:

  • Температура тела повысилась до 40-42 ℃, если она среднего или большого размера, или до 39 – 39,5 ℃, если маленького.
  • Собака с хорошим аппетитом стала равнодушной к еде.
  • Животное стало менее активным, заметно потеряло интерес к прогулкам и играм.
  • Потемнела моча.
  • Пожелтели слизистые и белки глаз.

 

ВНИМАНИЕ: При изменении состояния собаки после укуса обязательно, как можно быстрее нужно обращаться к ветеринару для проведения диагностики и назначения лечения.

Стоит ли сдавать клеща и кровь собаки на диагностику?

Анализ собачьего клеща на наличие в нем возбудителей заболеваний длится как минимум 3 дня. Если случилось неприятное, и собака действительно заразилась, симптомы, скорее всего, появятся раньше. Ради долгосрочной перспективы, если учесть что общее наблюдение за животным длится не меньше 2-х недель, стоит сдать клеща на анализ – хотя бы ради собственного спокойствия.

Кровь у собаки для анализа берут из надрезов на ушах. Проверяется она, в среднем, те же 3 дня, поэтому, думая об анализе, нужно исходить из соображений, приведенных выше.

Возможно, в клиниках вашего города проводят экспресс-диагностику клеща и крови. В этом случае определяющими факторами будут только физическая возможность поехать в лабораторию и деньги.

Эффективные средства защиты собак от клещей есть, но даже если вы используете их, не забывайте и не ленитесь осматривать любимцев после прогулки. В случае с клещами лишняя предусмотрительность не помешает.

Поделиться с друзьями:

Подписаться

Зачем ?

Акционные предложения

При покупке мешка 12 кг в подарок контейнер для корма Royal Canin 

Специальная цена на Royal Canin Labrador Retriever Adult 12 кг

АКЦИЯ
0СКИДКА -10%
Код товара: 13511
Полнорационный сухой корм для собак породы лабрадор ретривер в возрасте старше 15 месяцев
  • 3 кг
    654
    00
  • 12 кг
    1931
    40
    2146
    00
    + контейнер
Подробнее
При покупке 2 кг корма + 2 пауча Brit Care Mini Филе лосося и сельди в соусе для стерилизованных собак в подарок
АКЦИЯ
Код товара: 1311434
Беззерновой гипоаллергенный корм с кроликом и лососем для собак мини пород с избыточным весом или стерилизованных собак
2
  • 400 гр
    145
    64
  • 2 кг
    551
    58
    + 2 пауча
  • 7 кг
    1806
    78
    экономия 29%
Подробнее
При покупке 3 кг корма + Brit Premium by Nature индейка и индюшиная печень в подарок
АКЦИЯ
Код товара: 139348
Полнорационный корм для щенков (1–12 месяцев) маленьких пород (1-10 кг)
2
Подробнее