048 700-50-80

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Суббота: 9:00 - 15:00

Скидки до 10%

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на первую покупку

Доставка по Одессе и Украине

Бесплатная доставка от 499 грн (Одесса) и 999 грн (Украина)

Нам доверяют

Ценим мнение наших клиентов. Отзывы о нашей работе читайте здесь

Официально

Сертифицированные товары по выгодным ценам

Глисты у собак – профилактика, симптомы, лечение


Глисты у собакУспокоим мы или нет, но избежать заражения глистами домашнего любимца вряд ли удастся. Глисты у животных – не редкость, но и расслабляться не стоит. Нужно постоянно проводить профилактику, внимательно следить за здоровьем собаки. Об этом, а также об опасности гельминтов, источниках заражения и способах лечения мы собираемся рассказать сегодня.

Чем маленькие глисты опасны для больших животных?

Паразиты, находясь в организме «хозяина», выделяют отравляющие токсины и поедают питательные вещества, совершенно для них не предназначенные.

Если запустить заболевание и глисты будут беспрепятственно размножаться, может закупориться кишечник, что чревато интоксикацией. Особенно опасны глисты для щенков: их отравление из-за небольших размеров происходит в разы быстрее, заражение даже может стать причиной отставания в развитии.

Вред приносят и мертвые паразиты: после гибели они распрямляются, твердеют и поражают стенки органов, в которых находятся.

ВАЖНО! Глисты живут не только в органах пищеварительного тракта. Существует порядка 80 видов паразитов, и они прекрасно себя чувствуют в тканях легких, сердца, печени, мышц, даже головного мозга. Вот почему нельзя игнорировать профилактику, искать паразитов только в фекалиях, пропуская другие симптомы глистов у собаки, лечить питомца самостоятельно, в т. ч. лекарствами, предназначенными для человека.

Откуда берутся глисты у собаки?

Домашние животные находят яйца паразитов в сыром мясе и рыбе, в траве, грязных овощах и фруктах.

 

Если не следить за собакой на прогулке, она может заразиться через воду из лужи или какую-нибудь грязную, но съедобную, на ее взгляд, находку.

Многие удивляются, обнаруживая глистов у щенков. Здесь нужно знать, что они могут заражаться от матери, через плаценту. Если этого не случилось, не исключено, что яйца паразитов попадут в организм щенка уже после его рождения, через молоко.

Переносчиками глистов могут быть другие животные и даже насекомые: мухи, тараканы, блохи.

Очевидно, что уберечь собаку от глистов ее хозяину физически невозможно, но правильная, ПОСТОЯННАЯ профилактика решает многие проблемы.

Какой должна быть эффективная профилактика глистов у собак

Превентивные меры нужно принимать одновременно по трем направлениям:

Обрабатываются перед кормежкой сырые мясо, рыба, фрукты, овощи. Мясо можно не проваривать, чтобы оно не утратило полезных свойств, а просто обмыть и обдать кипятком или положить на 2–3 суток в морозилку. Речную и морскую рыбу специалисты советуют все же проваривать. Фрукты, овощи, ягоды обязательно хорошо моются перед кормежкой.

ВАЖНО! Медикаментозная профилактика против глистов начинается рано: лекарство нужно давать уже 3–4 недельному щенку. После процедура повторяется каждые 3 месяца – всю жизнь собаки!

СОВЕТ ОТ ВЕТЕРИНАРА
Дополнительно даются антипаразитарные препараты собакам за 10 дней до проведения вакцинации. Особое внимание уделяется профилактике глистов у сук: им лекарство дается за 15 дней до течки, если запланирована вязка, а также, в обязательном порядке, через 14 дней после родов.

 

Профилактические препараты обычно подкладываются в еду, вливаются в пасть собаки ложкой или шприцем без иголки.

Лабораторный анализ фекалий проводится раз в год, но успокаиваться и тем более прекращать профилактику при получении отрицательного результата нельзя, потому что:

  • не все разновидности глистов обнаруживаются в фекалиях;
  • на момент проверки глисты могут не достичь половой зрелости или находиться в дремлющей фазе развития, что не дает возможности их обнаружить.

Поэтому всегда стоит наблюдать за состоянием собаки, чтобы вовремя заподозрить появление паразитов.

Как понять, что у собаки появились глисты

Профилактика уменьшает вероятность заражения, но не может дать полной гарантии, поэтому все же стоит обращать внимание на появление распространенных признаков глистов:

  1. Собака больше ест, чем обычно, но при этом заметно теряет вес или не набирает его.
  2. Бледнеют слизистые оболочки, заметно снижается активность – симптомы анемии.
  3. Шерсть теряет прежний блеск, без особых причин выглядит как взлохмаченная.
  4. Животное периодически заглатывает несъедобные предметы.
  5. В фекалиях обнаруживаются слизь, кровь, паразиты.
  6. У животного начинаются чередующиеся запор и понос.
  7. Рвота – часто наблюдается у зараженных глистами щенков.
  8. Вздутый живот – также обычно бывает у больных щенков.
  9. Частое появление кожных заболеваний.
  10. Собака катается по полу, расчесывая анус.

ВАЖНО! У взрослых собак симптомы глистов могут не проявляться. Поэтому не удивляйтесь, если ветеринар озвучит неприятный диагноз, перепроверьте, если посчитаете нужным, и немедленно начинайте лечение.

Лечение глистов у собак

Лечить животное желательно при участии ветеринара: только он сможет назначить препарат, действующий на определенный вид паразитов, принять меры, если у собаки начнутся осложнения.

СОВЕТ ОТ ВЕТЕРИНАРА
Обязательно нужно придерживаться инструкций, прилагающихся к препарату и/или данных врачом. Если лечебной схемой предусматривается, например, два приема лекарства с интервалом в 14 дней, нельзя от нее отступать, мотивируя улучшением состояния собаки, отсутствием паразитов в фекалиях и т. п. Особое внимание стоит уделить дозировке и противопоказаниям лекарства.

 

Одного приема антигельминтных препаратов для лечения собак от глистов может быть недостаточно. Погибшие паразиты, жившие в пищеварительном тракте, обязательно должны выйти из организма, иначе начнется интоксикация. Если это не происходит естественным путем, например, глистов было очень много и кишечник закупорился, собаке нужно дать слабительное или поставить клизму. Нередко у молодых собак на фоне глистного заражения начинается инфекция, что требует начала дополнительного лечения. Также важно вовремя принять меры, если все же началось отравление.

Для здоровья собаки очень много значат регулярная профилактика, своевременное обнаружение симптомов и лечение глистов. Многих проблем можно избежать, если всегда помнить об опасности заражения и выполнять вышеуказанные рекомендации.

Поделиться с друзьями:

Подписаться

Зачем ?

Акционные предложения

Скидка 15% на беззерновую линейку Total в фасовке 1,8 или 2,72 кг. Акция действует до 30.06 и по наличию товара на складе

АКЦИЯ
СКИДКА -15%
50
Возвращаем 50 грн на бонусный счет при покупке 11,34 кг
Оплачивайте бонусами до 30% от стоимости заказа
Код товара: 1310155
Корм для собак с индейкой, курицей и уткой без содержания зерна
  • 2,72 кг
    639
    20
    752
    00
    экономия 26%
  • 11,34 кг
    2504
    00
    экономия 31%
Подробнее
СКИДКА -20%
Код товара: 1411802
Беззерновой холистик корм для котят с индейкой, уткой и лососем
Подробнее

Специальная цена на мешки Hill's весом от 5 кг

СКИДКА -10%
Код товара: 14325
Корм для снижения образования зубного налета и зубного камня на основе мяса курицы
2
  • 250 гр
    102
    00
  • 1,50 кг
    462
    00
    экономия 25%
  • 5 кг
    1227
    60
    1364
    00
    экономия 40%
Подробнее